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Hôtellerie-restauration : bercy élargit l’accès au fonds de solidarité

fermeture des établissements

Les entreprises du secteur dont les gérants ont trouvé un autre travail, en raison de la crise sanitaire, pourront bénéficier de l’accès au fonds de solidarité, a indiqué dimanche le ministère de l’Économie, qui annonce de nouvelles aides pour l’hôtellerie-restauration.

Bercy vient de détailler les nouvelles mesures qui seront mis en place dès le 1er décembre. Les entreprises des secteurs du tourisme, de l’hôtellerie-restauration et des cafés, de l’événementiel, du sport et de la culture qui ne sont pas fermées mais qui ont perdu au moins 50% de leur chiffre d’affaires peuvent bénéficier de l’aide jusqu’à 10 000 euros.

Autre option : elles peuvent toucher une indemnisation de 15% du chiffre d’affaires mensuel, via le fonds de solidarité. Cette indemnisation peut être portée à 20% du chiffre d’affaires pour les entreprises qui ont perdu 70% de leur chiffre d’affaires, plafonnée à 200 000 euros, avait annoncé samedi dernier Bruno Le Maire.

Par ailleurs, les entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration «dont les gérants disposent d’un contrat de travail pourront bénéficier de l’accès au fonds de solidarité», indique un communiqué commun du ministère de l’Économie et de grandes organisations professionnelles du secteur (Umih, GNI, SNRT, SNARR et GNC).

Les restaurants fermés jusqu’au 20 janvier

Dans ce document publié dimanche, les organisations professionnelles Umih, GNI, GNC, SNRT et SNARR se sont félicitées du «dialogue constructif engagé avec les pouvoirs publics et des mesures fortes annoncées pour soutenir l’ensemble des entreprises du secteur en difficulté». Selon ces professionnels, la mesure est particulièrement importante pour les gérants de discothèques et les restaurateurs, souvent susceptibles de se retrouver dans ce cas de figure.

À la différence de la plus grande partie des commerces qui ont pu rouvrir samedi, les restaurants, cafés et discothèques, ou encore les salles de sport sont restés fermés. Les restaurants devraient pouvoir accueillir le public à partir du 20 janvier, si la situation sanitaire le permet, tandis que pour les bars, aucune date n’est encore évoquée.

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