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Régime Scarsdale : la méthode qui fait perdre 7 à 9 kilos en 14 jours

Conçu par un cardiologue américain dans les années 1970, ce régime vise à faire perdre du poids sur une courte période. Il repose sur des principes nutritionnels simples : éviter les sucres et les graisses, favoriser les protéines.

Le régime Scarsdale a été mis au point par le cardiologue américain Herman Tarnower, devenu célèbre après la publication de son best-seller : «The Complete Scarsdale Medical Diet» (1978). Il s’agit d’un régime hypocalorique, qui vise à perdre rapidement du poids sur une période de 14 jours. Il s’appuie sur des principes nutritionnels stricts, en évitant les sucres et les graisses, tout en favorisant les protéines.

Comment fonctionne-t-il ?

Cette méthode est construite à partir d’une alimentation riche en protéines, en fibres et en légumes, tout en limitant les graisses et les sucres. Les menus sont spécifiques pour chaque jour de la semaine, avec des aliments autorisés et interdits. L’apport calorique quotidien est fixé entre 1 000 à 1 200 calories.

Voici un aperçu de la méthode Scarsdale jour après jour :

Jour 1

Petit-déjeuner : demi-pamplemousse, une tranche de pain grillé complet, café ou thé sans sucre.
Déjeuner : salade de thon ou de poulet grillé, une tranche de pain grillé complet.
Dîner : steak grillé ou poisson grillé, une salade verte, une tranche de pain grillé complet.

Jour 2

Petit-déjeuner : demi-pamplemousse, deux oeufs brouillés, une tranche de pain grillé complet, café ou thé sans sucre.
Déjeuner : poisson grillé, une salade verte.
Dîner : poulet grillé, une salade verte, une tranche de pain grillé complet.

Jour 3

Petit-déjeuner : demi-pamplemousse, une tranche de jambon grillé, une tranche de pain grillé complet, café ou thé sans sucre.
Déjeuner : oeufs durs, carottes crues ou cuites, céleri cru.
Dîner : steak grillé, une salade verte, une tranche de pain grillé complet.

Jour 4

Petit-déjeuner : demi-pamplemousse, fromage blanc, une tranche de pain grillé complet, café ou thé sans sucre.
Déjeuner : salade de thon ou de poulet grillé, une tranche de pain grillé complet.
Dîner : poisson grillé, une salade verte, une tranche de pain grillé complet.

Jour 5

Petit-déjeuner : demi-pamplemousse, deux oeufs brouillés, une tranche de pain grillé complet, café ou thé sans sucre.
Déjeuner : salade de thon, carottes crues ou cuites, céleri cru.
Dîner : steak grillé, une salade verte, une tranche de pain grillé complet.

Jour 6

Petit-déjeuner : demi-pamplemousse, une tranche de jambon grillé, une tranche de pain grillé complet, café ou thé sans sucre.
Déjeuner : oeufs durs, carottes crues ou cuites, céleri cru.
Dîner : poulet grillé, une salade verte, une tranche de pain grillé complet.

Jour 7

Petit-déjeuner : demi-pamplemousse, fromage blanc, une tranche de pain grillé complet, café ou thé sans sucre.
Déjeuner : poisson grillé, une salade verte.
Dîner : steak grillé, une salade verte, une tranche de pain grillé complet.

Les jours 8 à 14 sont identiques aux 7 premiers jours, mais avec quelques variations dans les aliments autorisés. Et ensuite ? On entame une phase de stabilisation qui dure également 14 jours, en consommant des protéines maigres et en réintroduisant progressivement des aliments, tels que des céréales complètes, du riz brun, des féculents et des fruits moins faibles en sucre, que le pamplemousse ou les fraises.

Régime Scarsdale : avantages-inconvénients

Avantages

Le régime Scarsdale peut être une méthode efficace pour les personnes qui souhaitent perdre du poids rapidement et qui ont une bonne santé générale, notamment celles ayant un indice de masse corporelle (IMC) élevé, car il vise à améliorer certains facteurs de risque, tels que le taux de cholestérol et la tension artérielle.

Inconvénients

Dans la mesure où l’apport calorique quotidien est très faible, même pendant une courte période, ce régime peut entraîner des carences en nutriments importants, notamment en vitamines et minéraux. Par ailleurs, il peut aussi être difficile à suivre à long terme, avec un effet yo-yo, c’est-à-dire une reprise de poids après l’arrêt du régime.

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